CUISINE ET GASTRONOMIE MEDITERRANEENNE...
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Re: CUISINE ET GASTRONOMIE MEDITERRANEENNE...
La cuisine à douze mains1 contribution Publié le vendredi 11 novembre 2011 à 17H30
Dans le cadre du projet européen Expert, six chefs de Bath (Royaume Uni), Grenade (Espagne), Coïmbra (Portugal), Pérouse (Italie), Tübingen (Allemagne), Pècs (Hongrie) - des villes jumelées avec Aix - viendront croiser la fourchette avec six chefs aixois. Bruno Ungaro de l'Amphytrion, Jean-Luc Le Formal du restaurant éponyme, Olivier Scola de Ze Bistrot, Serge Peuzin de Coté Méditerranée, Stéphane Benchérif des Deux frères et Joan Sampietro de la Bastide de Cabriès proposeront donc dans leur salle le fruit de leur collaboration avec ces chefs étrangers aujourd'hui et demain.
Réservation conseillée
Dans le cadre du projet européen Expert, six chefs de Bath (Royaume Uni), Grenade (Espagne), Coïmbra (Portugal), Pérouse (Italie), Tübingen (Allemagne), Pècs (Hongrie) - des villes jumelées avec Aix - viendront croiser la fourchette avec six chefs aixois. Bruno Ungaro de l'Amphytrion, Jean-Luc Le Formal du restaurant éponyme, Olivier Scola de Ze Bistrot, Serge Peuzin de Coté Méditerranée, Stéphane Benchérif des Deux frères et Joan Sampietro de la Bastide de Cabriès proposeront donc dans leur salle le fruit de leur collaboration avec ces chefs étrangers aujourd'hui et demain.
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Re: CUISINE ET GASTRONOMIE MEDITERRANEENNE...
RICHERENCHES● Le Ban
des truffes. Demain, dès 10h le
marché aux truffes de Richerences
débute et met à l’honneur
la fameuse et traditionnelle rabasse
(en provençal). À 10h30,
la confrérie du diamant noir défilera
avant l’ouverture officielle
à 11h et un grand repas
d’omelettes aux truffes (réservations
04 90 28 05 34). Samedi
après-midi, les démonstrations
de cavage se poursuivront entre
une visite guidée de la cité
templière et une conférence.
➔ 04 90 35 04 71
des truffes. Demain, dès 10h le
marché aux truffes de Richerences
débute et met à l’honneur
la fameuse et traditionnelle rabasse
(en provençal). À 10h30,
la confrérie du diamant noir défilera
avant l’ouverture officielle
à 11h et un grand repas
d’omelettes aux truffes (réservations
04 90 28 05 34). Samedi
après-midi, les démonstrations
de cavage se poursuivront entre
une visite guidée de la cité
templière et une conférence.
➔ 04 90 35 04 71
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Re: CUISINE ET GASTRONOMIE MEDITERRANEENNE...
Le marché du vendredi. À partir d’aujourd’hui et jusqu’à la fin du
mois de mars, les amateurs de truffes se donnent rendez-vous le vendredis
sur le marché de Carpentras. A partir de 9h, les particuliers
peuvent retrouver les vendeurs du côté de la cour de l’Hôtel Dieu,
place Aristide Briand, autour de ce champignon comestible très recherché.
Les négociations et les transactions entre les professionnels
se déroulent dans des espaces bien réglementés.
Le marché se termine
aux alentours de 10h30. (04 90 60 33 33).
mois de mars, les amateurs de truffes se donnent rendez-vous le vendredis
sur le marché de Carpentras. A partir de 9h, les particuliers
peuvent retrouver les vendeurs du côté de la cour de l’Hôtel Dieu,
place Aristide Briand, autour de ce champignon comestible très recherché.
Les négociations et les transactions entre les professionnels
se déroulent dans des espaces bien réglementés.
Le marché se termine
aux alentours de 10h30. (04 90 60 33 33).
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Re: CUISINE ET GASTRONOMIE MEDITERRANEENNE...
Provence prestige, un salon
100%made in terroir
Le palais des Congrès d’Arles accueille 160 exposants jusqu’au 28 novembre
Le salon Provence Prestige sera ouvert ce soir en nocturne. Une belle occasion d’aller profiter, à Arles,
des produits qu’il valorise.
Cette dix-huitième édition
du salon Provence prestige
fait vivre la magie de
Noël avant l’heure, au Palais du
Congrès d’Arles. Jusqu’au 28novembre
(inclus), près de 160 exposants
dévoileront le fruit de
leur savoir-faire. Ce festival de
couleurs, de saveurs et de senteurs
accueille cette année 33
nouveaux exposants. Parmi
eux, la Tarasconnaise, star montante
de la maroquinerie, Lulu
en Provence ou encore la Ciotadenne,
Annie Couderc, qui propose
des sacs fabriqués à partir
de voile de bateaux recyclée. Côté
décoration, Brigite Sivan Hedel
dévoilera ses meubles
"bio", tout comme l’entreprise
arlésienne en pleine success story,
Ecofabrik. L’huile d’olives,
reine des Alpilles, est largement
représentée avec la présence
notamment du Mas des Bastidettes
(estampillé bio) et du
grand mas du roy.
Les fêtes de Noël approchant
à grand pas, les amateurs de belle
table pourront s’approvisionner
dans les allées du salon.
Lou chambri offrira des écrevisses
pêchées en Camargue, la
maison de la truffe proposera
son incontournable macaron à
la truffe et au foie gras, Nicolas
se fera un plaisir de vous faire
goûter son pain d’épices et le
domaine Manguin basé à Avignon
vous conviera à une dégustation
de sa liqueur à base
d’eau-de-vie de poire Williams.
Pour la décoration de table,
vous tomberez forcément sous
le charme de la toute nouvelle
collection d’Arterre créations.
La traditionnelle fougasse de
Fassy en Provence viendra parfaire
votre repas.
Les messieurs n’ont pas été
oubliés. La coutellerie Le Camarguais,
le menuisier Frédéric
Blatière, et les rhums aphrodisiaques
du comptoir de Mathilde,
le parfum de Cassis pourront
venir se glisser au pied du
sapin. Le Salon Provence prestige
a cette année encore misé
sur des exposants de qualité.
Tous ont dû montrer patte blanche
auprès d’une commission
dont la sélection a été drastique.
Essai transformé.
◗ ATELIERS
Ce week-end, des animations culinaires
seront proposées par le
conservatoire Grand Sud des cuisines
méditerranéennes, avec
notamment la présence du chef
cuisinier Roger Merlin. Pour les
enfants, des animations éducatives
seront offertes.
Tarif d’entrée du salon : 6¤, gratuit
pour les moins de 12 ans.
Billetterie sur place, au Palais
des Congrès d’Arles.
◗ LE BON PLAN
Des calèches seront mises à disposition
du public. Départ prévu
sur la place de l’hôtel de ville. Le
stationnement étant difficile aux
abords du palais des congrès,
c’est une bonne alternative
100%made in terroir
Le palais des Congrès d’Arles accueille 160 exposants jusqu’au 28 novembre
Le salon Provence Prestige sera ouvert ce soir en nocturne. Une belle occasion d’aller profiter, à Arles,
des produits qu’il valorise.
Cette dix-huitième édition
du salon Provence prestige
fait vivre la magie de
Noël avant l’heure, au Palais du
Congrès d’Arles. Jusqu’au 28novembre
(inclus), près de 160 exposants
dévoileront le fruit de
leur savoir-faire. Ce festival de
couleurs, de saveurs et de senteurs
accueille cette année 33
nouveaux exposants. Parmi
eux, la Tarasconnaise, star montante
de la maroquinerie, Lulu
en Provence ou encore la Ciotadenne,
Annie Couderc, qui propose
des sacs fabriqués à partir
de voile de bateaux recyclée. Côté
décoration, Brigite Sivan Hedel
dévoilera ses meubles
"bio", tout comme l’entreprise
arlésienne en pleine success story,
Ecofabrik. L’huile d’olives,
reine des Alpilles, est largement
représentée avec la présence
notamment du Mas des Bastidettes
(estampillé bio) et du
grand mas du roy.
Les fêtes de Noël approchant
à grand pas, les amateurs de belle
table pourront s’approvisionner
dans les allées du salon.
Lou chambri offrira des écrevisses
pêchées en Camargue, la
maison de la truffe proposera
son incontournable macaron à
la truffe et au foie gras, Nicolas
se fera un plaisir de vous faire
goûter son pain d’épices et le
domaine Manguin basé à Avignon
vous conviera à une dégustation
de sa liqueur à base
d’eau-de-vie de poire Williams.
Pour la décoration de table,
vous tomberez forcément sous
le charme de la toute nouvelle
collection d’Arterre créations.
La traditionnelle fougasse de
Fassy en Provence viendra parfaire
votre repas.
Les messieurs n’ont pas été
oubliés. La coutellerie Le Camarguais,
le menuisier Frédéric
Blatière, et les rhums aphrodisiaques
du comptoir de Mathilde,
le parfum de Cassis pourront
venir se glisser au pied du
sapin. Le Salon Provence prestige
a cette année encore misé
sur des exposants de qualité.
Tous ont dû montrer patte blanche
auprès d’une commission
dont la sélection a été drastique.
Essai transformé.
◗ ATELIERS
Ce week-end, des animations culinaires
seront proposées par le
conservatoire Grand Sud des cuisines
méditerranéennes, avec
notamment la présence du chef
cuisinier Roger Merlin. Pour les
enfants, des animations éducatives
seront offertes.
Tarif d’entrée du salon : 6¤, gratuit
pour les moins de 12 ans.
Billetterie sur place, au Palais
des Congrès d’Arles.
◗ LE BON PLAN
Des calèches seront mises à disposition
du public. Départ prévu
sur la place de l’hôtel de ville. Le
stationnement étant difficile aux
abords du palais des congrès,
c’est une bonne alternative
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Re: CUISINE ET GASTRONOMIE MEDITERRANEENNE...
Provence prestige, un salon 100 % made in terroir
Publié le samedi 26 novembre 2011 à 11H44
&&&
Cette dix-huitième édition du salon Provence prestige fait vivre la magie de Noël avant l'heure, au Palais du Congrès d'Arles. Jusqu'au 28 novembre (inclus), près de 160 exposants dévoileront le fruit de leur savoir-faire. Ce festival de couleurs, de saveurs et de senteurs accueille cette année 33 nouveaux exposants.
Parmi eux, la Tarasconnaise, star montante de la maroquinerie, Lulu en Provence ou encore la Ciotadenne, Annie Couderc, qui propose des sacs fabriqués à partir de voile de bateaux recyclée. Côté décoration, Brigite Sivan Hedel dévoilera ses meubles "bio", tout comme l'entreprise arlésienne en pleine success story, Ecofabrik. L'huile d'olives, reine des Alpilles, est largement représentée avec la présence notamment du Mas des Bastidettes (estampillé bio) et du grand mas du roy
Publié le samedi 26 novembre 2011 à 11H44
&&&
Cette dix-huitième édition du salon Provence prestige fait vivre la magie de Noël avant l'heure, au Palais du Congrès d'Arles. Jusqu'au 28 novembre (inclus), près de 160 exposants dévoileront le fruit de leur savoir-faire. Ce festival de couleurs, de saveurs et de senteurs accueille cette année 33 nouveaux exposants.
Parmi eux, la Tarasconnaise, star montante de la maroquinerie, Lulu en Provence ou encore la Ciotadenne, Annie Couderc, qui propose des sacs fabriqués à partir de voile de bateaux recyclée. Côté décoration, Brigite Sivan Hedel dévoilera ses meubles "bio", tout comme l'entreprise arlésienne en pleine success story, Ecofabrik. L'huile d'olives, reine des Alpilles, est largement représentée avec la présence notamment du Mas des Bastidettes (estampillé bio) et du grand mas du roy
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Re: CUISINE ET GASTRONOMIE MEDITERRANEENNE...
Fête
de l’Huile
Nouvelle
10 & 11 décembre 2011
à l’Espace Agora
Samedi 10 et dimanche 11
décembre à Maussane...
> 10h : Ouverture du marché aux huiles
nouvelles de la Vallée-des-Baux.
> 10h30 : Initiation à la dégustation de
l’huile d’olive par Jean-Pierre Lombrage
(Président du syndicat inter-professionnel
oléicole de la Vallée-des-Baux).
> 11h : Bénédiction des huiles d’olive nouvelles
de la Vallée-des-Baux dans le parc Agora. (Uniquement le
samedi)
> De 11h à 13h : Démonstrations de cuisine par le Conservatoire
des Cuisines des Alpilles et par lesMaîtres Cuisiniers de France.
Démonstrations de cuisine japonaise par le Chef Nakajima.
> 12h : Venez participer au grand concours d’aïoli 2011.
> 13h : Découvrez les talents d’amateurs pour le concours de plats
cuisinés à l’huile d’olive.
> 15h30 : Initiation à la dégustation de l’huile d’olive
par Jean-Pierre Lombrage (Président du syndicat interprofessionnel
oléicole de la Vallée-des-Baux).
> De 15h à 17h : Démonstrations de cuisine par
le Conservatoire des Cuisines des Alpilles et par les
Maîtres Cuisiniers de France. Démonstrations de cuisine
japonaise par le Chef Nakajima.
> Toute la journée : Ateliers pour les
enfants.
> 19h : Fermeture du marché.
+ d’informations sur
www.siovb.com
de l’Huile
Nouvelle
10 & 11 décembre 2011
à l’Espace Agora
Samedi 10 et dimanche 11
décembre à Maussane...
> 10h : Ouverture du marché aux huiles
nouvelles de la Vallée-des-Baux.
> 10h30 : Initiation à la dégustation de
l’huile d’olive par Jean-Pierre Lombrage
(Président du syndicat inter-professionnel
oléicole de la Vallée-des-Baux).
> 11h : Bénédiction des huiles d’olive nouvelles
de la Vallée-des-Baux dans le parc Agora. (Uniquement le
samedi)
> De 11h à 13h : Démonstrations de cuisine par le Conservatoire
des Cuisines des Alpilles et par lesMaîtres Cuisiniers de France.
Démonstrations de cuisine japonaise par le Chef Nakajima.
> 12h : Venez participer au grand concours d’aïoli 2011.
> 13h : Découvrez les talents d’amateurs pour le concours de plats
cuisinés à l’huile d’olive.
> 15h30 : Initiation à la dégustation de l’huile d’olive
par Jean-Pierre Lombrage (Président du syndicat interprofessionnel
oléicole de la Vallée-des-Baux).
> De 15h à 17h : Démonstrations de cuisine par
le Conservatoire des Cuisines des Alpilles et par les
Maîtres Cuisiniers de France. Démonstrations de cuisine
japonaise par le Chef Nakajima.
> Toute la journée : Ateliers pour les
enfants.
> 19h : Fermeture du marché.
+ d’informations sur
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